a.
Kemasan harus melindungi isi
1) dari pengaruh luar.
Contoh
kerupuk akan lembek jika kemasannya tidak dapat menahan O‑ yang masuk melalui
pori-pori,
(2)
dari pengaruh dari dalam,
contoh
terjadi perpindahan molekul dari kemasan ke barang yang dikemas atau dari
barang ke kemasan, bila bahan kemasan yang digunakan tidak cocok,
(3)
kemasan harus dapat menjaga mutu tetap sama,
dari
saat dikemas sampai batas waktu kadarluarsa, dan menjaga agar aroma barang yang
dikemas tidak hilang. Contohnya kemasan kopi bubuk.
b.
Kemasan harus menjadi media penandaan terhadap barang yang dikemas sehingga
label harus tercetak dengan jelas dan komplit.
c.
Kemasan harus mudah dibuka dan mudah ditutup kembali serta berdesain atraktif.
d.
Kemasan harus dapat mempromosikan diri sendiri jika dipajang di etalase toko
atau swalayan.
e.
Bahan kemasan harus ramah lingkungan dan dapat di daur ulang.