Indonesia
memiliki keragaman hewan dan tumbuhan yang dapat menjadi sumber pangan dengan
jumlah yang berlimpah. Perhatikan lingkungan sekitar tempat tinggalmu.
Apabila
kamu tinggal di wilayah pantai, amati dan pikirkan keragaman sumber pangan yang
berasal dari laut. Apabila kami tinggal di pegunungan, amati dan pikirkan
beragam sumber pangan yang hidup dan tumbuh di sana.
Apabila
kamu tinggal di padang savana, pikirkan potensi sumber pangan nabati dan hewani
apa yang ada di sana. Kekayaan alam Indonesia patut disyukuri dengan menjaga
kelestarian dan memanfaatkannya dengan bijak.
Kekayaan
alam Indonesia dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan pangan penduduk
Indonesia yang hidup tersebar di seluruh negeri.
Setiap
daerah memiliki sumber pangan yang khas, yang dapat dimanfaatkan selain untuk
kebutuhan sehari-hari juga dapat diolah menjadi produk pangan olahan yang dapat
dinikmati oleh orang lain. Bahan pangan nabati dan hewani yang belum diolah
memiliki daya tahan yang terbatas.
Setelah
diawetkan, bahan pangan akan memiliki memiliki daya tahan yang lebih lama
sehingga memung- kinkan untuk didistribusikan ke luar daerah bahkan hingga ke
luar negeri. Selama manusia masih membutuhkan makan dan minum, kebutuhan akan
bahan pangan tidak pernah akan berhenti.
Artinya
peluang untuk wirausaha di bidang pengawetan pangan pun selalu terbuka.
Kreativitas dan inovasi untuk wirausaha di bidang pangan sangat terbuka lebar,
banyak hal bisa dilakukan, sejalan dengan keinginan manusia yang tanpa batas
dan selalu mengharapkan pembaruan.
Wirausaha
juga tidak mengenal usia, jika ada yang bertanya kapan seseorang sebaiknya
memulai wirausaha, maka jawabnya adalah: sekarang.