Paling Berkesan_
•
Gizi
•
Karbohidrat
•
Protein
•
Asam amino
•
Asam lemak
•
Serat kasar
•
Vitamin
•
Mineral
•
Obesitas
•
Marasmus
•
Kwashiorkor
Rangkuman
•
Komposisi
tubuh kita tersusun atas: protein dan substansi terkait lainnya (glikogen) 18%,
mineral 7%, lemak 15%, dan air 60%.
• Makanan
agar dapat memenuhi kebutuhan tubuh harus mengandung unsur-unsur berikut: karbohidrat,
lemak, protein, air, vitamin, dan mineral.
•
Empat
fungsi pokok makanan bagi kehidupan manusia adalah untuk me-melihara proses
tubuh, memperoleh energi, meng-atur metabolisme, dan pertahanan tubuh terhadap
berbagai penyakit.
• Ketidak-seimbangan
antara konsumsi kalori atau karbohidrat dan protein dengan kebutuhan energi,
atau terjadinya defisiensi atau defisit energi dan protein dapat menyebabkan
penyakit anemia terjadi karena konsumsi zat besi (Fe), zerophthalmia karena
kekurangan konsumsi vitamin A, gondok endemik karena kekurangan zat Iodium.
• Kelompok
rentan gizi adalah suatu kelompok di dalam masyarakat yang paling mudah
menderita gangguan kesehatannya atau rentan karena kekurangan gizi.
• Pengukuran
status gizi masyarakat menggunakan indikator berat badan per umur, dan tinggi
badan per umur.