Empat fungsi pokok makanan
bagi kehidupan manusia adalah:
1.
Memelihara
proses tubuh dalam pertumbuhan/perkembangan serta mengganti jaringan tubuh yang
rusak.
2.
Memperoleh
energi guna melakukan kegiatan sehari-hari.
3.
Mengatur
metabolisme dan mengatur berbagai keseimbangan air, mineral dan cairan tubuh
yang lain.
4.
Berperan
di dalam mekanisme pertahanan tubuh terhadap berbagai penyakit.
Agar
makanan dapat bermanfaat bagi kesehatan tubuh, maka makanan yang kita makan
sehari-hari tidak hanya sekedar makanan. Dalam perkembangan selanjutnya ilmu
gizi mulai dari pengadaan, pemilihan, pengolahan, sampai dengan penyajian
makanan tersebut.
Dari
batasan tersebut, dapat ditarik kesimpulan bahwa ilmu gizi itu mencakup dua
komponen penting yaitu makanan dan kesehatan.
Untuk
mencapai kesehatan yang optimal diperlukan makanan bukan sekadar makanan, tetapi
makanan yang mengandung gizi atau zatzat gizi. Zat-zat makanan yang diperlukan
untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan ini dikelompokkan menjadi 5 macam,
yakni protein, lemak, karbohidrat, vitamin, dan mineral.