Gizi
adalah zat-zat yang terkandung dalam suatu jenis makanan tertentu. Ilmu yang
mempelajari atau mengkaji masalah makanan yang dikaitkan dengan kesehatan
disebut ilmu gizi.
Konsumsi
gizi makanan pada seseorang dapat menentukan tercapainya tingkat kesehatan,
atau sering disebut status gizi. Apabila tubuh berada dalam tingkat kesehatan
optimum, di mana jaringan jenuh oleh semua zat gii, maka disebut status gizi
optimum.
Dalam
kondisi demikian tubuh terbebas dari penyakit dan mempunyai daya tahan yang
setingi-tingginya. Apabila konsumsi gizi makanan seseorang tidak seimbang
dengan kebutuhan tubuhnya, maka akan terjadi kesalahan akibat gizi
(malnutrition).
Malnutrisi
ini mencakup kelebihan gizi disebut gizi lebih (overnutrition), dan kekurangan
gizi atau gizi kurang (undernutrition).
Secara
kimiawi, komposisi tubuh manusia tersusun atas: air, gas, garam, dan senyawa
organik. Jika dilihat dari unsur kimia yang menyusunnya, maka tubuh kita
mengandung unsur karbon (C), hidrogen (H), oksigen (O), nitrogen (N), sulfur
(S), dan fosfat (P).
Dalam
kehidupan manusia sehari-hari, orang tidak terlepas dari makanan, karena
makanan adalah salah satu persyaratan pokok untuk hidup, di samping udara
(oksigen).