Lemak
dapat dibedakan menjadi; trigliserida, asam lemak, gliserol, posfolipid (PL),
dan kolesterol. Lemak, berasal dari minyak goreng, daging, margarin, dan
sebagainya.
Fungsi
pokok lemak bagi tubuh ialah: Menghasilkan kalori terbesar dalam tubuh manusia
(1 gram lemak menghasilkan sekitar 9,3 kalori). S
sebagai
pelarut vitamin: A, D, E, dan K. Sebagai pelindung terhadap bagian-bagian tubuh
tertentu, dan pelindung bagian tubuh pada temperatur rendah. 10.3. Protein
Protein
dapat dibedakan menjadi; protein kompleks (polipeptida) dan sederhana (asam
amino), dan asam nukleat (DNA dan RNA). Asam amino adalah sembarang senyawa
organik yang memiliki gugus fungsional karboksil (-COOH) dan amina (biasanya
-NH2).
Dalam
biokimia seringkali pengertiannya dipersempit: keduanya terikat pada satu atom
karbon (C) yang sama (disebut atom C "alfa" atau a). Gugus karboksil
memberikan sifat asam dan gugus amina memberikan sifat basa. Dalam bentuk
larutan, asam amino bersifat amfoterik: cenderung menjadi asam.