Paling Berkesan_ Pada penelitian yang dilakukan di Bogor telah
ditemukan Salmonella paratyphi type A di 25% - 50% sampel minuman yang dijual
di kaki lima.
Penelitian
lain yang dilakukan suatu lembaga studi di daerah Jakarta Timur mengungkapkan
bahwa jenis jajanan yang sering dikonsumsi oleh anak-anak sekolah adalah
lontong, otakotak, tahu goreng, mie bakso dengan saus, ketan uli, es sirop, dan
cilok.
Berdasarkan
uji lab, pada otak-otak dan bakso ditemukan borax, tahu goreng dan mie kuning
basah ditemukan formalin, dan es sirop merah positif mengandung rhodamin B.
Selain cemaran
mikrobiologis, cemaran kimiawi yang umum ditemukan pada makanan jajanan kaki
lima adalah penggunaan bahan tambahan pangan (BTP) ilegal seperti:
•
..
Borax (pengempal yang mengandung logam berat Boron)
•
..
Formalin (pengawet yang digunakan untuk mayat)
•
..
Rhodamin B (pewarna merah pada tekstil)
•
..
Methanil yellow (pewarna kuning pada tekstil).